domingo, 28 de novembro de 2010

Raclette season

O frio instalou-se e nós iniciamos a nossa época da "raclette", um prato típico da Suiça à base de queijo. Infelizmente não registei o momento, por isso vou tentar descrever o melhor possível.
É um prato que só apetece com o frio, porque o queijo é derretido numa máquina, onde cada pessoa tem uma ou mais espátulas com diferentes cores, para não haver usurpação do queijo alheio, e o calor que se gera à volta desta prática torna-a impossível noutra altura do ano. Existem várias variedades de queijo mas a oferta cá não é muito grande, por isso usamos apenas duas. Tipicamente, o queijo derretido é depositado em cima das batatas cozidas, neste caso com pele, e depois são salpicadas especiarias a gosto sobre o mesmo. Para acompanhar esta iguaria, usámos vários tipos de carnes frias - bresaola, pastrami de nova iorque e salame com pimenta de madagascar. De resto, a imaginação é o limite e como o queijo combina com quase tudo, na mesa não faltaram cebolinhas,ervilhas tortas salteadas, maçã assada com canela, berinjela e tomates mini.
Ao contrário do que muitos pensam, o vinho que combina melhor com esta refeição não é o tinto mas sim o branco. Os escolhidos foram um Graínha e um Ázeo, que combinaram na perfeição com este prato.
Para sobremesa, o R. fez o que sabe fazer melhor dentro da cozinha (para além de pôr a loiça na máquina), gelado de framboesa.




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