domingo, 6 de novembro de 2011

Mais azeitonas

O fim de semana foi passado a trabalhar... agora sim, já posso dizer que contribuí para a produção de azeite do Cardal! Foi no meio deste trabalho duro que percebi porque é tão caro o preço do azeite. A técnica utilizada desta vez por etapas: Primeiro, estendem-se as redes no chão à volta das oliveiras, depois, com um escadote, os homens serram os ramos mais altos para podermos retirar as azeitonas à mão ou com a ajuda de uns ancinhos próprios. Com as azeitonas já na rede, esta é retirada com jeitinho para encher os canecos, uns alguidares grandes que transportam as azeitonas para a fase seguinte. Depois é deita-las para uma máquina "a amiga Lena" que vai separar as folhas e pequenos ramos que teimaram em ficar. Como esta máquina não faz o trabalho todo, entra mais uma vez a mão humana que pela última vez vai separar o que a máquina não conseguiu eliminar de folhas e afins. Por último, e depois de ensacadas as azeitonas, é a vez de serem transportadas para o lagar que as vai transformar em azeite.



















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